Conforme são estruturadas pode-se
definir muitas propriedades físicas e químicas dos compostos.
Classificação de Carbono
É a classificação de acordo com a
quantidade de carbonos ligados a um único carbono.
Carbono Primário: um átomo de carbono
ligado apenas a outro átomo de carbono
Carbono Secundário: um átomo de carbono
ligado a dois outros átomos de carbono
Carbono
Terciário: um átomo de carbono ligado a três outros átomos de carbono
Carbono
Quaternário: um átomo de carbono ligado a quatro outros átomos de carbono
A classificação de
cadeias carbônicas:
Podem ser:
Saturadas:
possuem apenas ligações simples entre os carbonos
Insaturadas:
possuem pelo menos uma ligação dupla ou tripla entre os carbonos
Homogêneas:
não possuem heteroátomo
Heterogêneas:
possuem heteroátomo
Normais:
possuem apenas carbonos primários e secundários
Saturadas:
possuem pelo menos um carbono terciário ou quaternário
Aromáticas (possuem
núcleo aromático)
Podem ser:
Monucleares:
possuem apenas um núcleo aromático
Polinucleares:
possuem dois ou mais núcleos aromáticos ((copiar esquema no caderno))
Isolados
e polinucleares: os núcleos aromáticos não possuem átomos de carbono em
comum
Condensados
e polinucleares: os núcleos aromáticos possuem átomos de carbono em comum
Alicíclicas (não possuem núcleo aromático)
Saturadas:
possuem ligação simples entre carbonos
Homocíclicas:
não possuem heteroátomo
Heterocíclicas:
possuem heteroátomo
Normais:
possuem apenas carbonos primários e secundários
Ramificadas:
possuem um ou mais carbonos terciários ou quaternários
Trabalho escolar extraído do livro de Martha Reis edição volume 3 de química do ensino médio (verde), resumo das páginas 13 e 14, para fazer download do livro clique aqui.
(texto com direitos autorais feito por Giovanna Zamparo, não copie é PLÁGIO, este resumo serve para esclarecer dúvidas sobre o tema)
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